産後ダイエットにはまず新陳代謝をアップ

体重計
出産前と同じ量を食べていたら、中々痩せない、むしろ太ってしまったという方いらっしゃいませんか?
それは産後は代謝が落ちてしまっているかもしれません。

なぜ代謝が落ちている?

妊娠中は当然ながら運動量も減るので、使われなくなった筋肉が少なくなっています。筋肉はエネルギーを消費するので、減れば当然基礎代謝が落ちます。そこで妊娠前と同じカロリーを摂取していたら、当然痩せるどころか太ってしまいます。だからといって食事を減らしてしまっては、赤ちゃんに良質な母乳を与えられなくなってしまいます。

代謝を上げるためには

stretch代謝アップには内蔵の働きを活発にする事も大切ですが、筋肉をつける事が重要です。
だからといって筋トレなどする必要は無く、日常生活の中でちょっと動きに気を配るだけでも違ってきますよ。
家事をする際にテキパキ動く、姿勢を良くする、軽いストレッチをするだけでも全然違います。

美味しく代謝アップ

美味しいものを食べて代謝が上がる、こんな嬉しい事はありませんよね。
でもあるんです。
人間の体は冷えると代謝が下がります。
体を温めて代謝を上げてくれる食べ物の一つに「しょうが」があります。
今日はそのショウガを使った美味しいレシピのご紹介です。

*ジンジャーキャロットスープ(4人分)

しょうが 50g                                 ginger
人参   中サイズ 2本
玉ねぎ  中サイズ 1/2個
バター  大さじ 1
コンソメ 2個
水    600cc
生クリーム お好みで
塩・コショウ 各小さじ1/2〜1

  1. 人参、タマネギは細かくカットする。
  2. 鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒める。
  3. 2に人参、水、ショウガをすりおろしたもの、コンソメを入れて沸騰させ、沸騰したら人参が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 人参が柔らかくなったら火からおろし、ハンドミキサーやフードプロセッサーを使いピューレ状にする。
  5. 再び4を鍋で温め、塩・こしょうで味付けし、生クリームを加える。
  • お好みでナツメグを振ったり、レモンを絞っても美味しい。
  • ぽってりしたスープなので、お好みで人参を減らしたり、牛乳や豆乳、水を足してさらっとしたスープにも。
  • ショウガを抜き、味付けを薄めにしたら、離乳食にも応用出来ます。