ダイエットとデトックスの味方

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産後の体が必要としているもの

産後の体に不足しがちな栄養素ってなんだか知っていますか?
『鉄分』『カルシウム』そして『タンパク質』です。
これらの栄養素を取りながら、バランスの良い食事が摂れれば十分です。でもそこでダイエットをしようとすると、どうしても栄養のバランスが崩れがちになります。そうして母乳に必要な栄養素が不足すると、赤ちゃんの発育にも影響が出ますし、ママの体の健康維持にも支障が出ます。

必要な栄養素がたくさん!

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そんな産後に取るのにお勧めの野菜の一つが小松菜。なんと小松菜には産後のママに必要な栄養素の『鉄分』と『カルシウム』が豊富に含まれているのです。
良く緑黄色野菜であるほうれん草には鉄分が豊富に含まれていると思われがちですが、なんと小松菜のほうがカルシウム、鉄分ともに含有量が上回っていますカルシウムはほうれん草のなんと5倍もあるんです。
また色素に含まれる「ネオキサンチン」は抗肥満作用があるので、正に栄養がある上にダイエットにもぴったりの野菜です。
こんな産後のママにぴったりな小松菜の美味しくて効果的な食べ方をご紹介します。

グリーンスムージー

小松菜に含まれるミネラルは水に溶け易く、熱に弱い性質ですので、生で摂取出来るスムージに入れるのにぴったりです。
<材料>greensmoothie
*バナナ   1本
*小松菜   1/4束
*リンゴ   1個
*水     1カップ
その他、お好みのフルーツや野菜を入れても良い。
<作り方>
上記の材料をミキサーに入れて混ぜる。
とっても簡単な上に栄養豊富で、ダイエットにぴったりです。スムージを飲んでから40分程あけて食事を取るようにすると、スムージーの栄養をしっかり摂取出来ます。

小松菜のおひたし

<材料>
*小松菜  1束
*だし汁  200cc
*しょうゆ 小さじ1
*みりん  小さじ1
*塩    少々
<作り方>

  1. 小松菜を2〜3㎝の大きさに切る
  2. さっと塩を入れたお湯で茹でる(茹で過ぎないように注意)
  3. ボールにだし汁、しょうゆ、みりんを入れて良く混ぜ、そこに茹でた小松菜を入れて味が全体に回るようにして混ぜたら完成。

鰹節やゴマを振りかけて食べるのがお勧め。
油を使っていないので、カロリーも低く抑えられます。
小松菜は生のままですと痛みが早く進みがちですが、冷凍すれば含まれているビタミンCも逃がす事なく保存出来ます。

スムージーを作る際にもさっと使えて便利ですよ。
ダイエットに向いていて栄養も豊富な小松菜を、是非冷凍庫の常備菜とするのはいかがですか?